Empat Ide Me Time, Perlukah?

HATIYANGBERTELINGA.COM – Kesibukan sehari-hari membuat kita jenuh. Beberapa orang merasa “me time” adalah hal wajib. “Me time” diartikan sebagai waktu untuk menyendiri/diri sendiri.

Manusia sebagai makhluk sosial pun perlu waktu untuk diri sendiri. Ditambah lagi, peran setiap orang cukup kompleks.

Ketika kita kurang “me time” akan berdampak ke diri kita sendiri maupun lingkungan, seperti burnout atau pun stres.

Salah satu manfaat me time adalah untuk menenangkan diri dan mengambil jarak dari rutinitas sehari-hari. Kesibukan yang hectic membuat otak dan tubuh kita dipaksa terus bekerja, sehingga kita perlu sesekali berhenti sejenak.

Kita perlu menjernihkan pikiran dan perasaan. Kemudian, me time pun bermanfaat sebagai sarana refleksi diri. Dengan melakukan me time dan fokus ke diri sendiri, kita dapat bertanya apa yang kita inginkan dan kita butuhkan.

Ibarat kata kita ‘hening’ dan pelan-pelan menghargai diri sendiri untuk diri sendiri dan bersama diri sendiri. Diharapkan dengan me time dapat mengurangi stres dan lebih fresh untuk memulai kembali aktivitas.

Oh ya, tidak lupa me time pun penting bagi kesehatan mental. Jadi, me time itu perlu loh!

Bukan permasalahan waktu lama (kuantitas) me timenya, tetapi kualitas me timenya. Lepaskan kepenatan sejenak, tinggalkan peran-peran yang ada dipundak kita dulu.

Saatnya jadilah diri sendiri dan jujur bahwa kita lelah, sehingga perlu waktu pribadi.

Ada beberapa ide me time yang dapat dilakukan, yaitu:

Pertama, pergi ke tempat yang disukai dan bisa menenangkan diri, dapat dengan juga dengan staycation sendiri, seperti ke tempat wisata alam (gunung, pantai, bukit, curug, taman) atau tempat hiburan (museum, bioskop, perpustakaan, mal, karaoke, live music, café) atau wisata kuliner.

Kedua, melakukan hobi (berkebun, memasak, menyanyi, menari, melukis, menulis, main musik, meditasi)

Ketiga, perawatan tubuh (spa, pijat, mandi air hangat, workout/olahraga ringan, meni-pedi, creambath, mencoba make up baru)

Keempat, melakukan sosialisasi (ikut komunitas baru, bertemu teman-teman lama, makan dengan sahabat)

Yuk lakukan me time demi diri sendiri, jangan lupa ya

 

Octavia Putri, MPsi, Psikolog


Discover more from HATI YANG BERTELINGA

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

  • Related Posts

    Hindari Lima Kondisi Merusak Kepercayaan Diri Anak
    • April 28, 2025

    HATIYANGBERTELINGA.COM – Kepercayaan diri merupakan fondasi bagi pertumbuhan emosional dan sosial anak, hal ini mengajarkan mereka untuk menghadapi tantangan, mengambil risiko, dan percaya pada kemampuan mereka. Namun, perilaku tertentu-yang sebagian

    Kiat Hindarkan Anak dari Malnutrisi dan Obesitas
    • April 25, 2025

    HATIYANGBERTELINGA.COM – Gaya hidup yang tidak sehat beserta kurangnya nutrisi penting dalam makanan sehari-hari dapat membuat anak lebih rentan terhadap masalah kesehatan seperti obesitas dan malnutrisi menurut dokter anak dan

    Leave a Reply

    Spiritualitas

    RIP Paus Fransiskus, Sosok Membelah Opini Publik

    RIP Paus Fransiskus, Sosok Membelah Opini Publik

    Kardinal Suharyo Ajak Umat Katolik Jadi Manusia Paskah

    Kardinal Suharyo Ajak Umat Katolik Jadi Manusia Paskah

    Alleluya Kristus Bangkit; Awas Halelupa Halelupa

    Alleluya Kristus Bangkit; Awas Halelupa Halelupa

    Yesus Menemani & Menopang Penderitaan Kita

    Yesus Menemani & Menopang Penderitaan Kita

    Menjadi Wajah Belas Kasih Allah

    Menjadi Wajah Belas Kasih Allah

    Syarat Dari Katolik ke Agama Lain, Lalu Ingin Menjadi Katolik Lagi

    Syarat Dari Katolik ke Agama Lain, Lalu Ingin Menjadi Katolik Lagi

    Sukacita Pertobatan

    Sukacita Pertobatan

    Mengembangkan Kerohanian

    Mengembangkan Kerohanian

    Doa Penutup Kegiatan

    Doa Penutup Kegiatan

    Kita Punya Guardian Angel

    Kita Punya Guardian Angel

    Discover more from HATI YANG BERTELINGA

    Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

    Continue reading